体に良いお酢も摂り方次第?
お酢は美容に良いと良く聞きますが、私自身酸っぱいものが苦手なのであまり酢のものとか食べないんです。
最近では、やっと甘酢あんかけとかでも食べれるようになってはきましたけど。
お酢の効果はあまりよく知らなくて、お肌の張りや保湿を高めてくれてしかもシミの予防なんて願ったり叶ったりの食品だなんてもっと早く知りたかったと後悔しまくりですよ。
他にも、便秘に効果があったり、脂肪の蓄積を防いだりとこれってスーパーフードって言われるものなんじゃないのって思えるほどの効果があるんですね。びっくりです。
年齢と共にとても気になる悪玉コレステロールを分解してくれるなんで積極的にとらないといけないとは思うんですが、酸っぱいものが苦手なので酢のものも砂糖が多めの甘酸っぱいものしか食べれないし…
以前、卵酢を飲んだことがあるんですが、これがもう飲めるようなものでもなく、お酢で胃がやられるはでお酢のイメージはどんどん悪くなるばかり。
お酢は刺激が強いようで1回飲んだだけで胃の調子が悪くなってしまいました。
体に良いものって必ずしも美味しいものばかりではないってことですね。
お酢は体を冷やしてしまうっていうのも知りませんでした。
確かに冬に酸っぱいものは余計にほしくないのでほとんど食べないので気がつかなかっただけかもしれませんね。
食べて温まる感じもないし、体が冷える感じはしなくても実は体の中は冷えてるのかも。
お酢を温めて飲むのが良いと言われて、薄めて温めて飲むってお酢にむせて飲みにくくないんでしょうか?
口にいれた瞬間、すぐにむせてしまいそうだし、あのツーンとした匂いが気になって飲みにくそう。
何かと混ぜて飲むといいんでしょうかね。
美味しく飲めるなら是非試してみたいとは思いますけどね。
ストレートで飲むと胃が荒れてしまうってあるように、刺激がかなり強いようで歯に塗って寝てしまうと溶けてしまうこともあるって恐ろしい。
やはり酸だからでしょうか。
掃除でもお酢の酸で汚れを落とすと同じように歯も酸で溶けてしまうってことなんでしょうか。
これはちょっと、いやかなり怖いですね。
まあ、直接お酢を歯に塗ってそのまま寝るって極端なことをしたらってことだとは思いますが
それだけ強い酸だってことを忘れないようにしないといけないですね。
体に良いお酢もとりかたによっては胃を痛めたりと悪影響を与えかねないので気をつけながら美味しく頂きたいと思います。